请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天涯大事记:1999 宁财神在天涯杂谈发表《天涯这个烂地方》

如今在天涯社区的天涯大事记里还能看到这样一条描述:

11 月 10 日,网友宁财神在天涯杂谈发表《天涯这个烂地方》,正话反说,寄寓了对天涯的一往深情。

好奇心驱使我站内找了下这篇帖子,却发现原贴页面显示「帖子不存在或被隐藏」。

好在有互联网时光机——Wayback Machine。并且有存照:https://web.archive.org/web/2013 ... t-free-8633-1.shtml

原贴如下:

天涯这个烂地方!!!

楼主:宁财神 时间:1999-11-10 16:26:00 点击:5573 回复:243

老实说,这一贴我好久以前就想写了,可我怎么着也算个半新半旧的天涯人,认识的朋友也不少,而且都是斑竹,碍于面子问题,就把那口气使劲憋着,好歹没发作出来。怎奈这几日,乱七八糟的大小破事纷至沓来,心里烦躁,思前想后,终于忍不住了,跳将出来,小财我也要说两句!!

首先,关于天涯此次投巨资拓展带宽,致使浏览速度大幅度加快的问题:
   这项举措窃以为非常不妥,原本我们辛辛苦苦写了贴子,就是想让大家慢慢打开慢慢看。网速越慢,贴子打开后的成就感就越强,就越懂得珍惜、就越能仔细地观看贴子的内容。现在可好,好几十K的贴子“唰”一下就打开了,读者们要是瞧着不太顺眼,随手就关了贴,合着写了半天全是白费,这样置那些辛勤写作的作者于何境地??我们胡呲瞎攒千八百字容易吗?难道你们凭那几个臭钱和对社区人民的一腔热情就想把我们的辛苦工作毁于一旦吗??请有关领导三思,把带宽降至原来的水平,让我们慢慢写,读者们慢慢看。这么快的速度,是对创作源动力的一种扼杀,是天涯发展的一块巨大的绊脚石!!!

其次,关于天涯论坛及聊天室占用我大量业余时间,使我无法全身心投入革命工作的问题:
   到目前为止,我几乎所有业余时间都是在天涯浪费掉的,每天下班后,为了过来和天涯这帮朋友们相聚,我推掉了所有的应酬和文体活动,把大量的宝贵时间都浪费在打字和看贴子上了,而且一泡就到凌晨。这样下去,对我身心健康的发展是极其不利的,而且据我所知,象我一样的人不在少数。我也曾经尝试过去其他论坛和聊天室厮混,但是总觉得到处都没有天涯这种人情味和凝聚力,其它地方没几天就玩腻了,只能再回天涯。有时侯觉得回天涯就象到自己家一样,这使我非常不快,区区一个虚拟社区竟然就这么夺了我的魂魄去??为了能够早日恢复正常人的生活,我希望天涯迅速变得冷漠无情、不知所云,那将是我唯一能够摆脱网络诱惑的机会,我衷心期待着那一天!

第三,关于天涯论坛最近贴子质量大幅度提高的严重问题:
   这些日子杂坛突然冒出来无数个男女文豪,文笔之好自不必说,其中透射出来作者那高超的文学修养和认真的创作态度亦可令人咋舌。举例说吧:从鸡毛蒜皮家常小事中就能看出人生哲理的王猫猫,号称网络版陈染、孜孜不倦攒酸段子并且声称“我就哀怨我怕谁”的玫瑰灰,细腻睿智、文风简练、玄念叠起的老实八交……这帮人的加入给大家带来了许多阅读快感,从某种程度上来说,他们起到了一个精神毒品的作用,这样下去,不但给其它写作水平不算太好的作者以极大的心理压力,也使许多热心读者欲罢不能、戒网未遂。时间一长,俺们写的没人看,他们一下子又来不及写那么多,青黄不接、良莠不齐之后,就造成了网络文学创作的恶性循环。

第四,关于天涯高人太多,致使许多如我般没有文化的人民群众无法正常呼吸的问题:
   去舞文弄墨看看就知道,里面老冷、信天游、种桃道人、廖天、淑寒(还有其他高人我在此就不一一点名批评了)等无耻之徒凭借其丰富的历史哲学天文地理人文艺术等文化知识,里应外合,上下其手,吟诗作赋,谈古论今,把原本不太好玩的一片园子搞得风风火火热热闹闹,还有如猪二、小李飞刀之师爷(又名大师兄)及光盘贩子等文坛流氓,百足之虫、死而不僵,有事没事就来找茬,眼瞧不顺就随手一砖,从李白呲到博尔郝斯,从北齐书聊到夜航船,让其它地方来的参观者觉得天涯水平太高太深,而且低咱一等,致使我们无法与兄弟单位开展公开、公平、公正的友好交流,这是非常严重的问题,希望斑竹同志一鼓作气砸其臭贴,封其IP,把这帮水平超凡的文化人都赶将出去,还我天涯民众一片灿烂天空。

还有许多有待解决的严重问题,在这里我就不一一例举了,希望斑竹同志们及天涯领导见到此贴后,好好反省自己,并在近日对我所提出的问题加以改进。大千世界,云云众生,每个人都要犯错误,犯错误并不可耻,有错不改才可耻。有则改之,无则加勉,希望通过我这次大无畏的检举揭发,使天涯社区温馨和睦、天下一家的不正之风得到有效的遏制,使我所代表的一小撮天涯民众可以得到健康合理的发展,使咫尺天涯处处芳草的清新空气吹遍网坛。(不许删贴!!!!)
感谢楼主让我看到很多东西
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
宇宙行者 发表于 2024-3-18 09:56
感谢楼主让我看到很多东西

感谢分享
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
感谢分享