感觉活着越来越无聊了,一个人生活,越来越没意思了

评论区的两位的回复交流蛮有意思的,单独摘录出来笔记如下:

ChrisFreeMan : 我发现父辈那一代人( 70 后)对于无聊的耐受度是高的可怕的,他们从不去想什么人生意义,没有什么爱好,没有想法,没有乐趣可言,过一天是一天,坐在沙发上刷视频看小说就一天。我是佩服的五体投地,不知道他们临终那一天脑袋里面回想到的会是什么,是小说里的咸湿场景,还是那没营养的短视频的人造假笑声。

mineralsalt :@ChrisFreeMan #6 我记得小时候我爸爸最喜欢下雨天, 因为可以不用出去干农活, 也不用去找零工做, 可以躺床上睡一天

ChrisFreeMan : @mineralsalt 可能他们对于无聊的耐性高的原因是以前的日子过得太苦了吧。

这里我觉得日子太苦了只是一方面,人们为了生计没有闲心思去考虑精神享受的事情,另一方面很重要的点是信息闭塞匮乏,「有的聊」的东西不是很充分。再就是随着成年,人们的好奇心普遍缺失,你看小孩子,只是追逐打闹都能玩一整天,他们对世界的好奇是方方面面的,是很纯粹的。

asanelder:一个人生活, 如果持续无聊的话, 那说明你的精神世界可能空空, 需要外界的持续刺激才行

ChrisFreeMan :@asanelder 其实这种外部的持续刺激,只是一种注意力抽离,它只是暂让你变的麻木了,并没有解决根本问题。我之前在 youtube 上看了一个印度裔的心理医生聊过这个问题,之所以现代人越来越多人感到无聊和无意义,是因为太多的东西可以勾走了我们的专注力和思考能力,让我们变得麻木,放弃了和自己内心对话。而人生的意义,其实就是来自于内部,而不是外部。

RuralHunter :@ChrisFreeMan 等你理解生命的意义,你就会知道人生本来就没什么意义,整个人类历史也没什么意义,宇宙中一个偶然的事件就可以改变甚至毁灭地球上所有生命,而这些生命毫无办法。所谓的意义只是自己幻想出来的而已。

ChrisFreeMan :@RuralHunter 我看见过很多人说这句同样的话,请不要被误导了,我说所谓的人生意义并不是什么崇高的了不起的,可以和伟大的哲学家肩并肩的意义。只是一种自我和解,并且能够获得最终平静的一种追求,而不是每一天都像是在杀时间和无聊的煎熬。

佛家名禅定,道家称修真,基督叫祈祷,现代叫冥想。

其实是一回事。

乔布斯之前就爱干这个,比苹果手机好玩多了,再忙每天也冥想一个小时。

后来有说,当年乔布斯得了胰腺癌,就是不肯治,以他的财力,这个病是个小病,但是如果他是证得初禅以上的话,确实也看不上治这病。
无聊吗?可以修禅定啊。
这个比任何游戏好玩,自动开始研究禅定后,什么上古卷轴什么赛尔达,都没有禅定有意思。一切世间事物都开始没有以前那么吸引人了,
yrhh 发表于 2023-5-25 20:50
无聊吗?可以修禅定啊。
这个比任何游戏好玩,自动开始研究禅定后,什么上古卷轴什么赛尔达,都没有禅定有 ...

禅定?触及了我的知识盲区 😅
无聊吗?可以修禅定啊。
这个比任何游戏好玩,自动开始研究禅定后,什么上古卷轴什么赛尔达,都没有禅定有 ...

原谅我的无知
禅定是什么?

禅定的本质是

觉悟,从而找到本我,并且尝试成为更好的自己,

很多寺庙门口都有止观二字,

止就是定,然后通过观来觉悟
yrhh 发表于 2023-5-30 11:41
禅定的本质是

感谢解答
无聊吗?可以修禅定啊。

好高级,可是我要是冥想一会儿,可能就睡着了
yrhh 发表于 2023-5-30 11:41
禅定的本质是

想学,哈哈哈
tianqiok123 发表于 2023-5-31 10:42
好高级,可是我要是冥想一会儿,可能就睡着了

睡着了,这种情况叫昏沉。

看是什么目的了,有人想解决失眠,那么进入昏沉其实就是睡着了。

之前我说过,睡着了是灵魂和觉魂都停止工作了。
而禅定是灵魂在工作,觉魂停止工作。
而做梦正好相反,是灵魂停止工作,觉魂在活跃。

所以如果真要修习禅定,应该先睡一个好觉,然后醒来开始禅定。这时候不容易昏沉。
yrhh 发表于 2023-5-31 22:52
睡着了,这种情况叫昏沉。

看是什么目的了,有人想解决失眠,那么进入昏沉其实就是睡着了。

有时间一定尝试一下
ChrisFreeMan : 我发现父辈那一代人( 70 后)对于无聊的耐受度是高的可怕的,他们从不去想什么人生意义,没有什么爱好,没有想法,没有乐趣可言,过一天是一天,坐在沙发上刷视频看小说就一天。我是佩服的五体投地,不知道他们临终那一天脑袋里面回想到的会是什么,是小说里的咸湿场景,还是那没营养的短视频的人造假笑声。

有没有可能在大部分情况下, 这只是年龄到了. 对自己的能力, 精力, 以及世界的情况有了比年轻时更进一步的认识, 而有意或无意下作出的选择.