中文互联网的凋零,正在杀死中国人工智能的未来【为什么我们搞不出ChatGPT】

数据如同水源,一方面因为无处不在的审查制度,原本流入池中的水被截流;所有脱敏的水构成了简中水源地的水质状态,杂质相对多,污染相对重,而 AI 训练需要较高质量的数据,那么还得继续过滤,最后真正能用来滋养 AI 成长进化的水是少之又少了 😔

视频热评里的这条评论就很典型:

作为一个研究生,很深切的感受到国内互联网和国外互联网的差距。

同样的报错,你只复制报错信息,Google 会直接帮你搜索到相同报错信息的技术讨论贴,里面会有最直接的解决方式,甚至于对问题源头的讨论。

但是,如果你在这个报错信息后面加上“报错”两个中文字去搜索,那么欢迎你来到中文互联网。这里有没完没了的 csdn 狗皮膏药,和大量的复制粘贴。有的时候打开五六个网页,里面的内容是一模一样的。

我绝对不认可后面 up 说的中国互联网发展成这个样我们有责任这种话。我们从来就没有任何责任,GFW 不是我们建的,复制粘贴的帖子不是我们发的,利用版权限制各种资源也不是我们做的。

造成所谓中国式开源的结果,我们从来都是受害者。via CallMeAjie

出生就是焦土。我是04年出生的,16年初中,19年高中,22年大学,中国互联网这样我真不觉得我有什么责任。

在初中之前,我只会在海量的广告中找到正确的下载地址,并在安装的时候取消下载附带的垃圾。学校从未有过有关上网的课程,一切都是自己和伙伴摸索来的。
Co_paper 发表于 2023-5-5 10:37
出生就是焦土。我是04年出生的,16年初中,19年高中,22年大学,中国互联网这样我真不觉得我有什么责任。
  ...

我可能比你幸运一些吧,90 后,错过了简中互联网的拓荒期,但赶上了那个还留存许多纯粹分享欲的 web 2.0 的末班车。

我们没有责任,我们只是房间里的🐜,而非🐘,企图改变不过是蚍蜉撼大树罢了。